sábado, 25 de junio de 2011

ALUMNOS OBSERVARON PROCESO DE OBTENCIÓN DE LA MIEL DE CAÑA

Los alumnos de 6to. Año de la Escuela Técnica de Ramada Paso participaron de un taller donde pudieron observar el proceso de la obtención de la miel de caña. 


Acompañados por la profesora Denia González, los alumnos se trasladaron hasta el domicilio del señor “Chin” Valenzuela, en la localidad de Ramada Paso, donde observaron y recibieron las explicaciones de cómo se realiza el proceso, que en este caso se efectúa con la máquina T155 que tritura la caña, exprime el jugo que luego se cocinará. 

La melaza o miel de caña es muy rica en hierro, magnesio y vitaminas del grupo B siendo ideal para deportistas, anemias, niños, fatiga o postpartos. 

¿Qué es la melaza? 
La melaza o "miel" de caña se obtiene de la caña de azúcar mediante su molienda utilizando unos rodillos, mazas, o máquinas eléctricas, que la comprimen fuertemente obteniendo un jugo que luego se cocina a fuego directo para evaporar el agua y lograr que se concentre. El producto final tiene una textura parecida a la miel de abeja y de sabor muy agradable que a muchas personas les recuerda el regaliz. 

Durante la evaporación del agua sale hasta la superficie las impurezas que contienen ese jugo. Hay que sacar toda esa impureza, llamada cachaza, para que nos quede una melaza clara, transparente y homogénea y sobre todo ya que las impurezas pueden servir de materia a una fermentación futura. 

La miel o melaza de caña cuanto más oscura sea, más sabor y nutrientes tendrá. 

La melaza se utiliza como endulzante de tés, infusiones o jugos. Hay que tener en cuenta que, al igual que la miel, su sabor es intenso y hay que poner poquita para que no predomine más su sabor que el del jugo o infusión. 

No es adapta para diabéticos por su riqueza en azúcares simples.

(Colaboración: Leandro Goyochea, 6º)






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